Хуй Горыныч (maddev) wrote,
Хуй Горыныч
maddev

Categories:

Таймер для страйкбола

Как я уже писал ранее, потихоньку ввожу в обиход микроконтроллеры семейства STM32. Рад представить вашему вниманию один из завершенных проектов с использованием этой архитектуры :)



Устройство предназначено для игры в страйкбол двумя командами с захватом и удержанием контрольных точек. По сути, это аналог шахматных часов, но с особенностями :) На крышке чемодана расположены две кнопки захвата точки, два дисплея со временем удержания точки каждой из команд и дисплей с оставшимся временем до конца игры.

Перед началом игры девайс устанавливается на контрольную точку. К нему, при необходимости, может быть подключена пиротехника (есть реле для управления электрозапалом), сигнализирующая об окончании раунда. Далее, с помощью кнопок, расположенных под крышкой, задаётся продолжительность игры и даётся старт. После этого чемодан закрывается на ключ.

Во время игры участник команды, захватившей точку, нажимает соответствующую кнопку на чемодане, включая счёт времени для своей команды и останавливая его для команды противника. По завершении игры, кнопки команд блокируются, включается звуковой сигнал (сирена) и подаётся команда на запуск пиротехники.

В качестве контроллера в устройстве используется STM32F030C6T6.


1.


2.

\
3.


4.
Вид сзади. Слева - отверстие для вывода звука сирены.


5.
Ввод кабеля управления пиротехникой (расположен на правой стенке чемодана).


6.
Внутренности :)


7.
Тумблеры слева: включение питания и звука. Кнопки в центре: «часы», «минуты», «старт» и «сброс». Колодка справа: выход напряжения питания 12 В и контакты реле управления пиротехникой. Выход питания оборудован дополнительным предохранителем (слева от колодки).


8.
Во включенном состоянии )


9.
Шасси из говна и палок DIN-реек, спецпланок и винтов :)


10.
Источник питания - герметичный свинцовый аккумулятор 12 В, 7,2 А*ч.


11.
Сирена - «выпотрошенный» оповещатель ПКИ-1 «Иволга». От него используется только пьезоизлучатель и корпус, а источником сигнала служит основная плата устройства. Кнопки - с подсветкой, неонки в них заменены на светодиодные лампы. В неактивном состоянии они слегка подсвечены, в активном - плавно мигают.


P. S. Спасибо моей милой жене Нате за помощь в работе над проектом (монтаж печатных плат - её нежных рук дело :)) и фотографии!
Tags: lab, photo, stm32
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments