Хуй Горыныч (maddev) wrote,
Хуй Горыныч
maddev

Category:

Орион-128: проблема разрешена

Перепроверив плату вдоль и поперек, я уже начал было отчаиваться найти причину неисправности. В конце-концов, решил попробовать запустить комп с разными версиями монитора. Для этого заменил РФ2 на 128 Кб флешку, в которую прошил «Монитор-1», «-2» и «-3», а также два теста оборудования. Выбор прошивки, с которой будет работать компьютер, осуществлялся запайкой проводков от входов флешки A11-A13 на +5 В и «общий» в различных комбинациях.

Для начала я выбрал «Монитор-3» (в виду его наибольшей экзотичности). Подал питание на плату... и, о чудо, «Орион» стартовал без проблем: VC$ запустился ровно, без подвисания и глюков! Я быстро проверил запуск Бейсика и выход из него (по команде SYSTEM) - все прекрасно работало! И с «Монитором-2» - тоже. Кроме того, VC$ даже не портил знакогенератор, хотя делал это даже под эмулятором, будучи запущенным в комплекте с «Монитором-1». Далее я более тщательно проверил работу софта, имеющегося на ROM-диске - и не выявил существенных проблем: программы ведут себя так же, как в эмуляторе. Например, DIS$ «сыплется» при пустом диске B: :)

Причиной проблем была, очевидно, недостаточная совместимость OR-DOS 4.03 с «Монитором-1». В эмуляторе глюк не проявляется в полной мере, так как неинициализированная память виртуального «Ориона» заполнена нулями, а реального - случайным (с некоторой степенью регулярности) «мусором». Однако, если под эмулятором, находясь в «Мониторе-1», перед вводом директивы R, либо перед запуском VC$ из командной строки OR-DOS, нажать «ЗБ» (Backspace) - включить инверсный цвет текста, то VC$ успешно падает, чего не делает с другими «Мониторами». Всегда хотел, чтобы в эмуляторах была опция, позволяющая заполнять ОЗУ мусором при старте эмулируемого устройства :)

На следующем фото можно лицезреть вид платы на завершающем этапе наладки :)
Плата Орион-128.3 на этапе отладки
Еще несколько фото можно просмотреть в журнале моей жены :) За фото ей отдельное спасибо! :)

Сейчас с платы удалены все «лишние» компоненты, участвовавшие в моих тщетных попытках найти неисправность. Вместе с Натой приводим в порядок интерфейсную часть: я выпаиваю проводки, а жена впаивает на их место разъемы :) В качестве замены советским трехрядным СНП используем PBD-20 + PBS-10 (розетки на основной плате) и PLS (штыри на платах устройств). Разъем системной шины будет из трех укороченных PBS-40.

В планах собрать к «Ориону» контроллер дисковода (добавит возможность работы в CP/M-80) и, вероятно, Z80 Card (адаптер для процессора Zilog Z80). Кроме того, есть наработки по замене динамического ОЗУ на статическое с низким энергопотреблением в спящем режиме, что позволит сохранять содержимое квазидисков OR-DOS при выключении компьютера.
Tags: attic, orion-128
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments