Хуй Горыныч (maddev) wrote,
Хуй Горыныч
maddev

Category:

Пленочный фоторезист: первый опыт

После удачно быстрого приобретения комплекта деталей для сборки компьютера ЮТ-88, мы закономерно озаботились вопросом, на чем все это собирать :) Заказ готовой платы показался мне долгим, и решено было рискнуть и изготовить ее самостоятельно.

Началось всё с пары фейлов с аэрозольным фоторезистом (Positiv): на платы большой площади его сложно нанести равномерным слоем, ещё и с двух строн, а затем равномерно просушить. В итоге, во время экспонирования тонер с шаблона «влипал» в некоторых местах в недосохший лак. Поэтому я решил задействовать пленочный фоторезист, который с полгода назад был куплен для экспериментов да так и валялся в шкафу без дела.

Плата получилась практически с первого раза, правда, с большим количеством дефектов - сказался недостаток опыта в наклеивании фоторезиста на заготовку платы. На результат можно посмотреть на следующих фото.


В левой части видны горизонтальные непротравленные полоски - результат недостаточно плотной печати шаблона. Кроме того, получилось с десяток разрывов дорожек из-за особенностей моего способа наклеивания фоторезиста :)



В итоге, все дефекты на этой плате были устранены, а компьютер собран и успешно запущен. Но об этом будет отдельный пост :)

Аналогичным способом я позже изготовил плату спектрумовской матричной клавиатуры. Учитывая предыдущий опыт, удалось сделать существенно лучше - ни одной разорванной дорожки или «сопли» :) Ключевым моментом оказалось проглаживание заготовки утюгом после нанесения фоторезиста. При «сухом» способе наклеивания, как бы аккуратно оно ни делалось, всё равно остаются микроскопические пузырьки воздуха (в моем случае они были в виде поперечных полосок), опасность которых я недооценил при изготовлении платы ЮТ-88. Термомеханическая обработка позволяет практически идеально с ними побороться. Кроме того, во второй раз я учёл ряд механических тонкостей в самой процедуре ручного наклеивания (про использование для этих целей ламинатора знаю, но пока устраивает и ручной способ).

Если кому интересно, комплект деталей для ЮТ-88 покупал тут. Под него в соседней ветке можно приобрести голую процессорную плату.
Tags: attic, lab, ют-88
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments