Хуй Горыныч (maddev) wrote,
Хуй Горыныч
maddev

Categories:

ЮТ-88 в базовой комплектации

Итак, перед вами собранная плата из поста о пленочном фоторезисте.
Плата ЮТ-88

Компьютер включен, на индикаторах отображается результат выполнения команды 8 0000 03FF: 0x181 — контрольная сумма программы «Монитор-0»:
0181 11

После сборки платы и её промывки выяснилось, что индикаторы АЛС333А1 обладают недостаточной герметичностью: они набрали воды под прозрачный колпачок, которую никак не удавалось выгнать оттуда даже легким нагревом. К счастью клей, применённый в индикаторах, тоже оставлял желать лучшего, и последние удалось довольно легко разобрать и просушить. Хитрости немонолитной конструкции АЛС333 запечатлены на следующем фото.
Разобранный индикатор АЛС333А1
Фактически, индикатор состоит из 4 частей, склеенных компаундом: основания с ножками и светодиодами, маски с прорезями-сегментами, тонкой матовой пластинки — рассеивателя и прозрачного колпачка.

Как я уже писал в предыдущем посте, с платой пришлось достаточно повозиться: было много разрывов в дорожках из-за ошибок при накатке фоторезиста. Несколько из них было обнаружено и исправлено уже после собрки и первых попыток включения.
Восстановленные дорожки

Как и многим компьютерам на основе КР580ВМ80/Intel 8080, ЮТ-88 требуется три напряжения питания: +5 В, +12 В и -5 В. Из-за отсутствия трехканального лабораторного БП, для испытаний ЮТ-88 пришлось по-быстрому собрать блок питания из готовых DC-DC конвертеров.
Временный блок питания
«Почему не подключил PC-шный БП?» — спросите вы. А потому что в современных блоках ATX шина -5 В либо не распаяна, либо вообще отсутствует на плате. Дело в том, новая спецификация стандарта (начиная с версии 1.3) не предусматривает выход -5 В. Более старых компьютерных БП под руками не нашлось.

Плата двухсторонняя, а металлизация в домашних условиях — ещё большее извращение, чем изготовление самой платы :) Поэтому вместо металлизации внутри переходных отверстий, контактных площадок микросхем, индикаторов и разъемов пропущена жила от тонкого монтажного провода. Остальные элементы просто запаяны с двух сторон. Из-за перечисленных сложностей, поберег время и силы Наты: решили, что в этот раз она запаяет только кнопки :)
Кнопки

В завершение испытаний, совместными с женой усилиями была набрана по дампу из журнала «Юный техник» программа «Крестики-нолики». Введя перед этим пару небольших дампов самостоятельно, я задался вопросом, насколько ускорится ввод, если один человек будет диктовать числа, а второй нажимать соответствующие кнопки. Эксперимент показал, что вдвоем скорость набора получается существенно выше, а количество ошибок — меньше («Крестики» были введены с первого раза без исправлений :).

Далее в планах у нас изготовить нескольких плат расширения, а также найти какое-нибудь решение по конструкции корпуса.

Фото заимствованы из поста Наты. За них и за помощь в сборке и наладке ЮТ-88, ей большое спасибо!
Tags: attic, lab, ют-88
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments