?

Log in

No account? Create an account
Один POKEY — хорошо… - Help yourself with what you need, yeah
Ноябрь 14, 2009
10:54 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Один POKEY — хорошо…

…А два — вообще пиздато!
IMG_5362
Yoomp! — первое, что заиграло в два чипа.

Итак, успешно осуществлен стерео апгрейд моих «Атари»! Несколько лет назад я радовался наиболее сочным композициям из ASMA, не подозревая, что такой саунд на реале удастся получить только после основательной доработки.

В природе существует несколько вариантов получения стерео на «Атари». Наиболее распространенный и не обделенный программной поддержкой — установка второго POKEY. При этом, каждый чип играет в свой канал. В простейшем случае реализуется в виде «бутерброда». Учитывая, что у меня всего 2 компьютера и 2 POKEY, я сделал более гибкое решение в виде дополнительной платы, вставляющейся в кроватку вместо POKEY (в некоторых моделях чип запаян прямо в плату и требуется его выпайка). Единственный дополнительный провод используется для 4-го бита шины адреса (A4), который и выбирает один из 2 чипов.

На плате установлены 2 кроватки под POKEY, инвертор (74HC04) и операционник, выполняющий роль выходного буфера.
IMG_5364 IMG_5366

Чтобы не курочить корпус, я вывел все дополнительные фишки в дырку с разъемом системной шины (PBI). Вероятность того, что она будет когда-нибудь задействована по назначению практически нулевая. Слева разъем стерео выхода. Справа кнопка холодного сброса. Оба приклеены дерьмоклеем прямо к плате.
IMG_5368

Схема и рисунок печатной платы (Eagle + PNG).

x

Tags: , , ,

/* comment expected */

Разработано LiveJournal.com